南锣鼓巷,北京胡同的龙头大哥
南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,位列于规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267年)同期建成, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。乘金边到北京的航班来参观吧!
如今这里开起了风格百变的个性店铺,精巧时尚的私房小馆,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。
從南鑼鼓巷地鐵站鑽出來,一時不知道該往哪裡走,本來想問路的,可是應該怎麼問路比較好呢?如果問“那條很熱鬧的街”別人聽得懂嘛?
就在我猶豫不決時,看到很多人就這樣過了馬路往對面正在施工的工地鑽,我決定先跟上再說。
南鑼鼓巷一直是富人居住區,從達官貴人、社會名流,從明朝將軍到清朝王爺,從北洋政府總統到國民黨總裁,從文學大師到畫壇巨匠,這裡留下了不少歷史的風光,但現在都已不在了。南鑼鼓巷的房子色調是灰色的,搭配著灰磚地面,但街上兩旁的綠樹垂垂,替這灰色地區增添了許多綠意,也營造出一種相當寧靜文化的氣息。
楊柳樹下是胡同改造的一間間小店面,人影雜沓,大白天的跟觀光夜市一樣熱鬧。
肚子餓了,一時也沒有慢慢看慢慢選擇的餘裕,馬上就排隊買了“台灣炸雞排”,坐在旁邊的石椅上吃起來。
嗚,但這雞牌為什麼是孜然的味道呢?不太對味。
這裡的酒吧也都很有氣氛,在灰黃的燈光下,坐在四合院式的酒吧裡,看著窗外的綠葉,高高懸起的大紅燈籠,在這寧靜的老街胡同裡,帶來迷濛的情懷,我很喜歡南鑼鼓巷為人帶來的感覺,就在北京這現代化的大城市裡,仍然保有這塊幽靜的小角落,讓都市中受盡喧囂之苦的人們,有了心靈沈靜之處,晚上來這與三五好友喝喝小酒,聊聊天,也是相當好的放鬆方式。
南鑼鼓巷是在元代就已形成,是現代仍保有最完整的元大都胡同,呈南北走向,有800公尺長,東西個有八條胡同整齊排列著,在元朝時,這些胡同是沒有名稱的,在明朝才逐漸有了名字,因為南鑼鼓巷與這些東西穿過的胡同,形狀就像蜈蚣般,所以這也被稱為蜈蚣街。
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